jueves, marzo 20, 2008

Las lentejas

Bueno, no es que este blog se vaya a transformar en un blog de cocina.. no, no, no!! nada de eso!!! para eso estan los links. Pero vale una mencion mi incursión en los lares culinarios, que nunca han sido mis territorios.. o al menos eso pensaba yo, pero parece que de tanto mirar a las grandiosas mujeres que me han alimentado desde mi mas tierna infancia y de tantos platos ricos, preparados con amor, paciencia, infalible intuición y experiencia algo quedó en mi subconciente, dando vueltas por ahi y esta semana he comprobado que tan mala para cocinar no soy... Claro y si despues de un post de pan hecho en casa viene el ollón de lentejas es que algo esta pasando en la cocina, no?
Claro está que algo tiene que ver la constante busqueda de ocupación a la que me someto cada mañana en estas tierras chiquitanas y ciertamente tambien el abandono en que nos dejo nuestra cocinera estrella la semana pasada y sin previo aviso...
La cosa es que hice lentejas... dos veces... (a Devars le salen por las orejas.. jijijiji) y me quedaron deliciosas!!! asi no mas.
Tambien hice croquetas de atún, pastel de papas, un postre delicioso que me enseño el Trola y voy ya por el 4º pan casero... nada de mal, no? Por eso los links de cocina, hay un universo por descubrir...
Y para los que se animen y no sepan, claro esta, aqui va la receta de las lentejas:

INGREDIENTES (4-5 personas)
1/2 kilo de lentejas
1/2 cebolla grande o una entera chica
2 zanahorias chicas
1 ajo
1/2 pimenton (verde, rojo o los dos, como quieran)
1 cda. sal (o a gusto)
Comino
Pimienta
Orégano
2 hojas de Laurel

PREPARACIÓN:
Las lentejas se lavan (a veces es necesario revisarlas antes por si hay palitos o piedrecitas, depende de donde las compren) y se dejan remojar, al menos 4 horas ( si son muy grandes puede ser toda la noche), luego se enjuagan, se ponen en una olla tapadas con agua fria por dos dedos por lo menos, un poco de sal y se hacen hervir unos 20 minutos. Paralelamente se pica la cebolla, el ajo, el pimenton y la zanahoria, todo bien finito en cuadraditos, se hace freir en un poquito de aceite (se van agregando en orden), cuando ya esten doraditos se le agregan la pimienta y el comino, una vez que las lentejas han hervido un rato, se le agrega el sofrito, las hojas de laurel y el orégano, tambien se le puede agregar medio caldo maggi disuelto en una taza de agua hirviendo. Se dejan hervir a fuego lento un ratito mas y listo!! Hay posibilidades de variaciones en los aliños y los acompañamientos, por ejemplo en la casa de los Briceño Infante le ponen huevo duro molido y queso parmesano rallado encimita, tambien se le puede poner ciboullete, tocino cortado en cuadraditos o incluso un buen salchichon, a la alemana.
Espero que les queden ricas. Si alguien tiene otra version, mandenmela!!!
Besos a todos.

Dedicado a la Uge, la Lulita y a mi Mamitakikapollo... mis maestras

2 comentarios:

Natacha Pop dijo...

Vaya pero estas toda una "cordon Bleu" como dice Devars. Estoy impresionada pero me parece cruel que pongas fotos del pan considerando que no veo pan hace semanas y me estoy enfermando con la comida picante de Nepal. Espero probar el pan, el postre, las lentejas y bueno hay que considerar lo de tener un "bed and Breakfast" con sandrinista, devars y paula, claro yo voy de socia, yo no entro a la cocina ni a palos, jajaja, besos desde aca!!!!

Anónimo dijo...

Buee... Ricas tus lentejas.
Abrazo para tí y ganas de verte cuando coincidamos por Santiago do Chili...